lunes, 18 de junio de 2018

MASTICACIÓN Y DEGLUSIÓN


Fisiología de la masticación y deglución de alimentos
La masticación y deglución es un proceso en el que la comida se tritura en la boca con las piezas dentales, se lubrica con la saliva y esto ayuda a que los alimentos puedan entrar a nuestro sistema digestivo.
La masticación:
La masticación es una parte de la función digestiva de una gran cantidad de animales incluyendo al hombre, es el proceso de trituración de los alimentos que consumimos, estos son triturados de forma eficaz por los molares con la colaboración de la lengua.
Durante la masticación los labios, la mandíbula, las mejillas y la lengua trabajan coordinadamente, sostienen los alimentos mientras los molares trituran el alimento, los músculos de las mejillas, los labios y la lengua llevan los trozos de alimentos más grandes debajo de los molares para que estos puedan ser triturados.
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La deglución:
Es un proceso complicado debido a que la comida debe pasar al estómago, ese debe pasar primero la faringe y esta se une con  las cavidades nasales, laríngea, esofágica y la oral.
La faringe constituye el paso del cruce de dos líneas importantes de paso.
  1. La primera transporta el aire.
  2. La otra pasa la comida desde la boca hasta el esófago.
Fases de la deglución:
           1.  Fase voluntaria es cunado el bolo alimenticio pasa de forma voluntaria hacia el estómago.
  1. El paladar blando, al elevarse, cierra el paso de las cavidades nasales con la faringe y esto ayuda a que el alimento no se arrastre hacia la laringe.
  2. Fase faríngea, oportunamente, por el simultáneo descenso de la epiglotis y la elevación de la laringe de forma que el bolo alimenticio no tenga otro camino y se dirija directo hacía el esófago.
  3. Fase esofágica, evita que el bolo alimenticio regrese del estómago.
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De: Alvaro Ruben Quispe Flores 

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