Fisiología
de la masticación y deglución de alimentos
La masticación
y deglución es un proceso en el que la comida se tritura en la boca con las piezas
dentales, se lubrica con la saliva y esto ayuda a que los alimentos puedan
entrar a nuestro sistema digestivo.
La masticación:
La
masticación es una parte de la función digestiva de una gran cantidad de
animales incluyendo al hombre, es el proceso de trituración de los alimentos
que consumimos, estos son triturados de forma eficaz por los molares con la
colaboración de la lengua.
Durante
la masticación los labios, la mandíbula, las mejillas y la lengua trabajan
coordinadamente, sostienen los alimentos mientras los molares trituran el
alimento, los músculos de las mejillas, los labios y la lengua llevan los
trozos de alimentos más grandes debajo de los molares para que estos puedan ser
triturados.
La deglución:
Es un
proceso complicado debido a que la comida debe pasar al estómago, ese debe
pasar primero la faringe y esta se une con las cavidades nasales, laríngea, esofágica y la oral.
La faringe constituye el paso del cruce de dos líneas
importantes de paso.
- La primera transporta
el aire.
- La
otra pasa la comida desde la boca hasta el esófago.
Fases
de la deglución:
1. Fase voluntaria es cunado el bolo
alimenticio pasa de forma voluntaria hacia el estómago.
- El paladar
blando, al elevarse, cierra el paso de las cavidades nasales
con la faringe y esto ayuda a que el alimento no se arrastre hacia la
laringe.
- Fase faríngea, oportunamente, por el
simultáneo descenso de la epiglotis y
la
elevación de la laringe de forma que el bolo alimenticio no tenga otro
camino y se dirija directo hacía el esófago.
- Fase esofágica, evita que el bolo alimenticio regrese del estómago.
De: Alvaro Ruben Quispe Flores
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